标题: 谈谈“老话儿”! [打印本页]

作者: Saniu    时间: 2009-11-7 10:08     标题: 谈谈“老话儿”!

我向来有失眠的毛病,昨晚睡不着觉,突然想起一些古人总结的“老话儿”,什么:嘴强身子弱;可怜之人必有可恨之处;不孝有三,无后为大;早知今日,何必当初;人心无已蛇吞象;良言难劝该死的鬼;英雄难过美人关;寡妇门前事非多;船到桥头自然直;最毒不过妇人心;唯女人小人难养;还有什么自扫门前雪,不管他人瓦上霜...等等,我就想这些“老话儿”都是古人历经千年百年流传至今,都是经过千万次不衰之验证才得以被后人认可并适时的应用,突然间发现这些古话儿大多都是贬义的,褒义的甚之又少,不知哪位兄台还知道哪些诸如此类的“老话儿”也拿出来说说!

作者: Ametrine    时间: 2009-11-7 10:29

引用:
船到桥头自然直
怎麼沒有﹐你自己不是已經說了一個了嗎

這是你那句之前的﹕車到山前必有路
作者: spsis    时间: 2009-11-7 10:33

褒义地其实还是有滴:

一个好汉三个帮,一个篱笆三个装。

楼下的继续哈^^
作者: christina78    时间: 2009-11-7 10:43

車到山前必有路,有路必有丰田车~~

船到桥头自然直,下面半句比较黄~~

受人以色鱼,不如授人以渔色~~

老牛吃嫩草~~

以前叫人家小甜甜,现在新人胜旧人,叫人家牛夫人~~
作者: blackfish2001    时间: 2009-11-7 10:54

小孩屁股三盆火,所以小孩不怕冷。
失眠就去喝牛奶,锻炼。马上就好。千万不要吃药。
有空多做爱,没事多活动。
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-7 11:29

呵呵,这可太多了啊
《金瓶梅》说道:但见腥红点点,香汗淋漓……
放牛的说道:常在河边走,哪有不湿鞋!
管放牛的说道:出去混总要还的!
作者: judasleisen1    时间: 2009-11-7 12:14     标题: 回复 1楼 的帖子

来,我来反方向思维一次。

我向来有失眠的毛病,昨晚睡不着觉,但是就因为这个原因,突然想起一些古人总结的“老话儿”。
身子弱,但是,嘴强;
可恨之人必有可怜之处;
今日虽然痛苦,但当初是很逍遥快活荒淫的;
良言难劝该死的鬼,难劝不等于劝不了;
英雄难过美人关,难过不等于过不了;
寡妇门前事非多,天下本无事,庸人自扰之;
船到桥头自然直,直不一定就是好,就是对;
最毒不过妇人心,世间最慈爱的心也是做母亲的妇人心;
唯女人小人难养,大人怎么会和女人小人争斗呢;
自扫门前雪,不管他人瓦上霜,你都不管他人瓦上霜了,当然也只能自扫门前雪了。

事物都有多方面的,看你怎么想,怎么做了。
有时候我们觉得这个世界很寒冷,我们是变的更冷呢?还是让这个世界温暖点呢?如果想温暖点,就从我们自己能更温暖点做起吧。

我觉得楼主陷入了困境,是关于女人方面的,
其实一句话,如果你抱着爱和关怀而去,你还怕什么呢?如果不是,冥冥之中的法则会把你推向该去的地方,不管你怎么挣扎,失大于得。
作者: Saniu    时间: 2009-11-7 14:06     标题: 回复7楼的贴子

谢谢楼主的贴子,人在这个世界上都在经历些事情,不管是好事,歹事,都要去坦然面对,人生不如意之人生十之八九,为求得自已良心上的某种平和,人都会为自已脱离所谓“苦海”去宽慰自已!正所谓人不为已,天株地灭!当所谓惊世骇俗换来的不过是这些“老话儿”时候,还在犹豫吗?还会为了那个不值一搏的感情的人忧郁吗?这就是所谓的“纠结”,该放则放,就象一首歌中唱的:有些人你永远不必等!做自己该做的事就对了。
作者: Saniu    时间: 2009-11-7 14:11     标题: 回复7楼的贴子

谢谢楼上的贴子,人在这个世界上都在经历些事情,不管是好事,歹事,都要去坦然面对,人生不如意之人生十之八九,为求得自已良心上的某种平和,人都会为自已脱离所谓“苦海”去宽慰自已!正所谓人不为已,天株地灭!当所谓惊世骇俗换来的不过是这些“老话儿”时候,还在犹豫吗?还会为了那个不值一搏的感情的人忧郁吗?这就是所谓的“纠结”,该放则放,就象一首歌中唱的:有些人你永远不必等!做自己该做的事就对了。
作者: spsis    时间: 2009-11-7 14:23

7楼的j兄才思敏锐,赞

看S姐姐的回帖,似乎生活中发生了些不开心的事,不妨说来听听
作者: Ametrine    时间: 2009-11-7 14:36     标题: 回复 7楼 的帖子

我還是第一次見到j兄看待事情如此樂觀的呢

以前j兄發的貼都是充滿了悲涼的氣息

想不到一向悲觀的J兄也有如此樂天的一面

是否表示心態已經開始轉變呢

實在是可喜可賀啊

樓主﹐連J兄都可以如此樂觀

那說明人生不是總那麼不如意的

一切都是心態啊

不是總是心由境造﹐也可以境由心生啊
作者: judasleisen1    时间: 2009-11-7 15:17     标题: 回复 10楼 的帖子

楼主心情不好,但总会好起来的。
色鱼兄的夸奖很真诚啊,唉,我又要控制我的心境了。谢谢色鱼兄的夸奖。
作者: judasleisen1    时间: 2009-11-7 15:21     标题: 回复 11楼 的帖子

crdd兄说的有道理啊,“心由境造﹐境由心生”。能把握好“心”,做起事情来就顺手多了。
谢谢crdd兄对我真诚的祝福,我也祝福楼主能拨云见日。
作者: spsis    时间: 2009-11-7 15:35

看10楼c兄的回复,貌似恭喜别人的话,容易被天上的“福”砸在头上呢

看来俺以后也得多说些恭喜的话了,积善之家必有余庆嘛,呵呵

谢谢j兄的夸奖哈,不过咱们这么互相尊重的说话算不算吹捧呢?

哇哈哈哈,开个玩笑。你的心情能够好起来,我很高兴^^
作者: spsis    时间: 2009-11-7 15:38

这真是说中就中啊!

俺决定了,彻头彻尾地向c兄恭喜人的风格学习、无限学习呀

福星老儿,这是你的秘宝之一吧,俺稍稍地泄露下天机,可不要把俺列到犯天条的人里面去哪
作者: shttp    时间: 2009-11-7 15:53

一二三四五六七--- 忘(王)八
一个耳朵大,一个耳朵小---猪狗养的
一把粉打在后颈窝---釉子上反了
二十一天不出鸡---坏蛋
三伏天卖不掉的肉---臭货
三角坟地---缺德
三年不洗口--- 一张臭嘴
三年不屙屎---粪胀(混帐)
大姑娘养的---丑东西
大车拉王八---载你
土地老爷挖了眼---瞎鬼
天上落豆渣---该猪吃
元宵滚进锅里---混蛋一个
天落馒头---狗造化
五百钱分两下---二百五
牛屎虫搬家---滚蛋
头顶上长疮,脚底下化脓---坏透了
东岳庙里二胡---鬼扯
石头放在鸡窝里---混蛋
老肥猪上屠---挨刀的货
老虎拖蓑衣---无人气
有大哥有二弟---你算老几
灰堆里烧山药---都是些灰(混)蛋
芝麻地里撒黄豆---杂种
阴间出赏格---寻鬼
吊死鬼打粉插花---死不要脸
肉骨头敲鼓---荤(昏)都 都
肉骨头吹喇叭---荤(昏)都都
肉锅里煮汤圆---荤(昏)蛋
后背梁长疮骨脐眼流脓---坏透了
豆豉口袋---臭东西
孝弟忠信礼义谦---无耻
披着狗皮---不是人
范进中举---喜疯了
茅厕里题诗---臭秀才
茅房里打灯笼---照屎(找死)
狗打喷涕---三日晴
狗咬叫化子---畜牲也欺人
狗咬皮影子---没一点人味
屎壳郎打哈欠---一张臭嘴
屎壳郎趴在鞭梢上---光知道腾云驾雾,不知道死在眼前
骆驼生驴子---怪种
种地不出苗---坏种
看衣服行事---狗眼看人
看见菩萨屙屎---讲鬼话
高梁撒在粟地里---杂种
铁匠铺的料---挨打的货
望乡台上高歌---不知死的鬼
阎王出告示---鬼话连篇
菩萨的胸怀---没有心肝
雪地画梅---狗脚板
堂屋里挂兽皮---不象话
猫儿攀倒甑---狗得福
强盗画影象---就你那副贼形
跌在竹园里---该扦(千)死
猴子拉稀---坏了肠子了
墙头上跑马---不回头的畜牲
瞎子拉琴---瞎扯
阎王的爷爷---老鬼
作者: Ametrine    时间: 2009-11-7 15:53     标题: 回复 14楼 的帖子

汗﹐魚兄不說我還真沒留意

雖然現在對這個“福”已經沒有什麼感覺

但是同喜啊
作者: spsis    时间: 2009-11-7 16:30

话说一个页面里面出现2个福字俺见过,3个的好像是没有的哦

所以哈,凡是一页里面已经出现了2个福字的,俺就不再浪费唾沫了,嘻嘻

话说16楼的兄弟“战斗武器”很多呐,俺下次遇见了还是小心点吧
作者: gringoire    时间: 2009-11-9 15:03

三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮?不知道是不是诶
另外贬义的多很正常,人活着大部分时间就是和其他人作斗争的吧,在咱国家尤为如此...
作者: spsis    时间: 2009-11-9 16:06     标题: 回复 19楼 的帖子

兄弟说的话虽然有些道理

但每日在茶坊、聊天室生活的一些人每日虽然都在“斗争”

却几乎从不说贬义的话哩
作者: 项羽888    时间: 2009-11-9 16:29

只怕亵渎了姐姐的帖子,不过的确是老话,也是褒义的:
1、吃鸡吃脖子,操B操矬子。
2、吃鸡吃小鸡,操B操老B,老B不打滑,小鸡不塞牙。
这千真万确是我们这边口口相传,传男不传女、传内不传外的口诀。
作者: 项羽888    时间: 2009-11-9 16:34     标题: 回复12楼的帖子

恭喜J兄荣升LV4,看到大家的发言,对比一下俺刚才说的,俺的还真是“够民间”了。
作者: co776    时间: 2009-11-9 16:36

现在有好多老话已经没有了原来的意思了,古今异义,甚至有些与原意完全相反了。时代不同了,但是这些话都是通过经验取得的,
是实践得来的,实践出真知啊

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://154.84.5.194/bbs/) Powered by Discuz! 7.2